ナプキンのマナー |
|
レストランや結婚式場などで洋食を召し上がる際、テーブルのナプキンをどのように膝に掛けていますか?
実は最近、ちょっと意識して周りの方々を見てみました。観察されちゃった方、勝手に観察しちゃってごめんなさい。
色々な掛け方があるものです。
一辺50cmのナプキンを広げ自分から見て真っ直ぐに掛ける人、ちょっとお洒落に斜めに掛ける女性。三角形に半分に折って使う人、長方形に半分に折って使う人。
正しい使い方、ご存知ですか?
正解はテーブルのナプキンを半分まで開き、折り目を手前にして膝に掛けます。
いかがですか、正しく掛けていましたか? |
|
食事中、口の周りを拭く際に、ナプキンを汚してしまうからと余計な気を使ってご自身のハンカチやティッシュペーパーを使う事もしばしば目にします。これはかえってナプキンが汚れているとみなす行為で給仕する側に対して失礼にあたります。口紅などが気になると思いますが、さり気なくお使い下さい。 |
|
ナプキンには大きさのルールがある事をご存知ですか?
ディナーの際のナプキンは50cm×50cm
ランチ用はちょっと小さく一辺40cm、ティータイム用は25cm、カクテルには15cm。
普段は全く気にしていませんがナプキンにもルールがあるんです。話の種にどうぞ。 |